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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
05/02/2014 |
Data da última atualização: |
05/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FILIPPINI ALBA, J. M.; LOPES, R. T.; FLORES, C. A.; WREGE, M. S.; COUTINHO, E. F.; JORGE, R. O. |
Afiliação: |
JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT; RODRIGO THIEL LOPES, UFPEL; CARLOS ALBERTO FLORES, CPACT; MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF; ENILTON FICK COUTINHO, CPACT; ROGERIO OLIVEIRA JORGE, CPACT. |
Título: |
Zoneamento edafoclimático da olivicultura. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: FILIPPINI ALBA, J. M.; FLORES, C. A.; WREGE, M. S. (Ed.). Zoneamento edafoclimático da olivicultura para o Rio Grande do Sul. Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Páginas: |
p. 37-68. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Oliveira; Olivicultura; Zoneamento edafoclimático. |
Thesagro: |
Azeitona. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00715naa a2200229 a 4500 001 1978783 005 2014-02-05 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFILIPPINI ALBA, J. M. 245 $aZoneamento edafoclimático da olivicultura. 260 $c2013 300 $ap. 37-68. 650 $aAzeitona 653 $aOliveira 653 $aOlivicultura 653 $aZoneamento edafoclimático 700 1 $aLOPES, R. T. 700 1 $aFLORES, C. A. 700 1 $aWREGE, M. S. 700 1 $aCOUTINHO, E. F. 700 1 $aJORGE, R. O. 773 $tIn: FILIPPINI ALBA, J. M.; FLORES, C. A.; WREGE, M. S. (Ed.). Zoneamento edafoclimático da olivicultura para o Rio Grande do Sul. Brasília, DF: Embrapa, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, M.; AMORIM, T. da S.; SANTOS, V. S.; FUKUDA, W. M. G.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. |
Afiliação: |
Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Mieko Kimura, UNESP; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; Vanderlei da Silva Santos, CNPMF; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; Marília Regini Nutti, CTAA; José Luiz Viana de Carvalho, CTAA. |
Título: |
Avaliação e seleção de variedades coletadas da amazônia e híbridos de mandioca com alto teor de carotenóides totais. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenóides e de compostos cianogênicos de variedades coletadas na região amazônica bem como de híbridos de mandioca das Famílias 2005 e 2006, obtidas na Embrapa Mandioca e Fruticultura
Tropical (CNPMF). Foram avaliados os teores de carotenóides totais e de compostos cianogênicos nas raízes de 13 variedades, coletadas na região amazônica em dezembro de 2004 e cultivadas no Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca do CNPMF, de 43 híbridos de mandioca da Família 2005 e de 120 híbridos da Família 2006, em 2007 e 2008 respectivamente. Essas análises foram realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos do CNPMF, sendo os extratos secos dos carotenóides totais enviados para o Laboratório da Universidade Estadual Paulista para a quantificação do teor de b-caroteno por HPLC. Foram selecionados quatro híbridos da Família 2005 com teor de carotenóides totais de 6 a 8 µg/g em 2007, os quais foram analisados novamente em 2008 e apresentaram concentrações de b-caroteno variando de 3 a 8 µg/g de mandioca fresca. Dos 120 híbridos analisados da Família 2006, 11 apresentaram a concentração de carotenóides totais de 6,6 a 11 µg/g de mandioca fresca, os quais foram selecionados para análise de b-caroteno, sendo que dez desses híbridos continham baixo teor de compostos cianogênicos. Das 13 variedades coletadas na região amazônica, quatro não apresentaram raízes desenvolvidas. Das nove amostras que apresentaram raízes desenvolvidas, o teor de carotenóides totais variou de 2,5 a 10 µg/g e de b-caroteno de 1,9 a 4,5 µg/g de mandioca fresca, com sete dessas variedades sendo mandiocas mansas. Os híbridos da Família 2005 e 2006 e as variedades da região amazônica com elevados teores de b-caroteno, alta produtividade e baixo conteúdo de compostos cianogênicos podem ser indicados aos agricultores como mandioca de mesa. MenosEste trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenóides e de compostos cianogênicos de variedades coletadas na região amazônica bem como de híbridos de mandioca das Famílias 2005 e 2006, obtidas na Embrapa Mandioca e Fruticultura
Tropical (CNPMF). Foram avaliados os teores de carotenóides totais e de compostos cianogênicos nas raízes de 13 variedades, coletadas na região amazônica em dezembro de 2004 e cultivadas no Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca do CNPMF, de 43 híbridos de mandioca da Família 2005 e de 120 híbridos da Família 2006, em 2007 e 2008 respectivamente. Essas análises foram realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos do CNPMF, sendo os extratos secos dos carotenóides totais enviados para o Laboratório da Universidade Estadual Paulista para a quantificação do teor de b-caroteno por HPLC. Foram selecionados quatro híbridos da Família 2005 com teor de carotenóides totais de 6 a 8 µg/g em 2007, os quais foram analisados novamente em 2008 e apresentaram concentrações de b-caroteno variando de 3 a 8 µg/g de mandioca fresca. Dos 120 híbridos analisados da Família 2006, 11 apresentaram a concentração de carotenóides totais de 6,6 a 11 µg/g de mandioca fresca, os quais foram selecionados para análise de b-caroteno, sendo que dez desses híbridos continham baixo teor de compostos cianogênicos. Das 13 variedades coletadas na região amazônica, quatro não apresentaram raízes desenvolvidas. Das nove amostras que apresentaram raízes desenvolvida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
B-caroteno; Glicosídeos cianogênicos. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02767naa a2200229 a 4500 001 1656074 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 245 $aAvaliação e seleção de variedades coletadas da amazônia e híbridos de mandioca com alto teor de carotenóides totais. 260 $c2009 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenóides e de compostos cianogênicos de variedades coletadas na região amazônica bem como de híbridos de mandioca das Famílias 2005 e 2006, obtidas na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF). Foram avaliados os teores de carotenóides totais e de compostos cianogênicos nas raízes de 13 variedades, coletadas na região amazônica em dezembro de 2004 e cultivadas no Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca do CNPMF, de 43 híbridos de mandioca da Família 2005 e de 120 híbridos da Família 2006, em 2007 e 2008 respectivamente. Essas análises foram realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos do CNPMF, sendo os extratos secos dos carotenóides totais enviados para o Laboratório da Universidade Estadual Paulista para a quantificação do teor de b-caroteno por HPLC. Foram selecionados quatro híbridos da Família 2005 com teor de carotenóides totais de 6 a 8 µg/g em 2007, os quais foram analisados novamente em 2008 e apresentaram concentrações de b-caroteno variando de 3 a 8 µg/g de mandioca fresca. Dos 120 híbridos analisados da Família 2006, 11 apresentaram a concentração de carotenóides totais de 6,6 a 11 µg/g de mandioca fresca, os quais foram selecionados para análise de b-caroteno, sendo que dez desses híbridos continham baixo teor de compostos cianogênicos. Das 13 variedades coletadas na região amazônica, quatro não apresentaram raízes desenvolvidas. Das nove amostras que apresentaram raízes desenvolvidas, o teor de carotenóides totais variou de 2,5 a 10 µg/g e de b-caroteno de 1,9 a 4,5 µg/g de mandioca fresca, com sete dessas variedades sendo mandiocas mansas. Os híbridos da Família 2005 e 2006 e as variedades da região amazônica com elevados teores de b-caroteno, alta produtividade e baixo conteúdo de compostos cianogênicos podem ser indicados aos agricultores como mandioca de mesa. 650 $aManihot Esculenta 653 $aB-caroteno 653 $aGlicosídeos cianogênicos 700 1 $aKIMURA, M. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 700 1 $aSANTOS, V. S. 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aNUTTI, M. R. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).
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